TOP
-
新着情報
−
サイトマップ
−
Help
HOME
キャンプの部屋
山の部屋
川の部屋
海の部屋
風の部屋
ショッピング
オークション
店舗案内
リンク集
アンケート
掲示板
簡単料理でらくちんアウトドア
今日の料理
料理名
あく巻き
材料
もち米一升
竹の皮 10 枚
灰汁(木炭)一升
シット(あく巻きを巻くひも)
作り方
もち米を洗い水気を切っておく。
洗ったもち米を灰汁に浸し、一晩置く。
竹の皮に、灰汁に浸したもち米を包み、ひもで巻く。
くるんだ物を釜に入れ、沸騰させながら約 3 時間炊いて出来上がり。
好みにより、砂糖・しょうゆ・きな粉をかけて食べる。
鹿児島では端午の節句の頃によく食べます。
前のページへ
youdocan@youdocan.ne.jp
Copyright(c) 1997 youdocan Co.,Ltd. All rights reserved.
★★★
遊働館のネットショッピング
★★★
←クリック
TOPページに戻る
[1つ前に戻る]