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簡単料理でらくちんアウトドア

今日の料理

料理名 ぶりのあら煮
材料 ブリのあら300g
塩 
大根 300g
こめのとぎ汁
ショウガ
煮汁
酒 大さじ6
みりん大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
サヤエンドウ
塩・だし汁・みりん
作り方
  1. 大根は皮をむき輪切りにする。大きいものは半月切りにする
  2. 米のとぎ汁に大根を入れ八分通りゆでて火を止め、そのまま汁につけて、少し温かいところで、水洗いして水にさらす。
  3. ショウガ1片は薄切りにし、残りは千切りにして水にさらす。
  4. ブリのあらは、出刃包丁で一口大ぶつ切りにする。
  5. たっぷりの熱湯に塩を落とし、ブリのあらをさっとくぐらせて霜降りにし、手早く水にとってウロコや血を洗い落としてざるに上げる。
  6. 鍋に酒とみりんを入れて煮立て、水カップ2/3を加えて、大根と魚を並べ入れ、薄切りにしたショウガも加える。
  7. 中火にかけ煮立ってきたら、火を弱めアクをとり除いて、砂糖を加える。
  8. 4〜5分程煮て醤油大さじ3を加え、落としぶたをして中火で煮る。
  9. 材料にほとんど火が通ってきたら、残りの醤油を掛ける。
  10. 器に盛り、水けをきった針ショウガをのせる。サヤエンドウは塩ゆでにし薄味で煮て添える。
 



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