山菜
野山に出かけると山菜が目につくよね!、特に春先はいろんな山菜が色々とれます。ここでは野山で採れる山菜の紹介をします。 |
つくし | ツクシは頭の部分が硬くしまって薄黄色から薄緑色っぽいものが美味。頭が開ききったり黒くなってしまったものは味が悪いよ。湿気があり日陰がちな場所のものの方が太っていてより美味よ。
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ツワ | ツワブキは茎や葉が白い産毛に覆われているものが柔らかくて美味。あく抜きもしっかりね
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すみれ | スミレも数の多い野草ですが、これは花、茎、葉、根のすべて食べられる立派な山菜です。アクも少ないのでさっと塩茹でするか、そのまま天婦羅にすれば食べられ、なかなか美味です。 |
たらのめ | タラノメは木の幹の一番芽が美味しい。絶対これだけを採りましょう。もし誰かがすでに一番芽を採ってしまっていても二番芽には手をつけないように。来年頑張りましょう。 |
よもぎ | 日当たりのよい原野や道沿いに群落をつくる多年生草本植物。食用には柔らかい若い芽で、特有の香りがある。お餅や饅頭の衣に加えると美味、各種和え物、てんぷらなど。 |
ゼンマイ | 湿り気のある原野に見られるシダ類。食用には葉が開く前の柔らかい若い芽を食べよう。あくが強いのであく抜きが必要。特有の風味と歯ごたえがあり、鹿児島では道路沿いの無人販売所などで売られているよ |
あざみ | アザミ(アザミノトウ)
採集時期の難しいのがこのアザミ、成長が早いので、よほど運が良くなければ適期にはあえないでしょう。
採ったらすぐ水につけあく抜きをします、できたらすぐのあく抜きしたほうが美味しくたべれるよ
味噌汁、煮物で食べる 余ったら塩蔵しておいてもいいよ。
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ウド | ウド
あまり伸びないうちに、採ったものが苦みが少なく美味しい、地面の下にも茎が伸びているので、山菜鎌などで土を除き根元からとるといい、特に土中の部分は白く苦みもなく美味しいよ。
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のらちゃんから一言
山菜やは貴重な資源です。山の幸を少し分けてもらって季節を
感じることはすごく素敵なことです。
農家の庭先に植えてある山菜を無断で採ったり、また山菜を根こそぎ大量に
採っていく不謹慎な人もたまにいます。そのようなことの無いようにしてネ!。 |