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鶏飯 |
鹿児島でも田舎のほうに行くと今でも庭先に鶏を飼っている農家が結構あります。
鶏は、祝い事があるごとに料理に使われ一番のご馳走でした。
そのなかでもよく作られていたのが鶏飯です。作り方も各地で若干違うのですが、
ここではのらちゃんの住んでる地域の作り方を紹介しようと思います。
キャンプでも手軽に作れるので試してみてね。
▼材料(4〜5人前) 1)にわとりのぶつ切り1/2羽分 2)ごぼう100g 3)ショウガ60g 4)梅干2-3個 ▼調味料 1)薄口しょうゆ大さじ2 2)酒1/2カップ 3)塩 ▼作り方 1)ごぼうをささがきしておく。 2)深めの鍋ににわとりのぶつ切りとごぼう、梅干をいれる 3)材料を入れた鍋にたっぷり水を入れ、火にかける 4)酒、しょうゆ、塩で味をつける 5)煮始めるとあくが出てくるのでこまめに取る。 6) 煮立ってきたら弱火にする。40〜120分煮込む (煮込むほどおいしいよ) 7)ショウガをみじん切りする 8) どんぶり(キャンプだったらコッヘル?)にごはんを盛り、具をいれる |
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