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黒豚の豚骨汁 |
キャンプで調理するには時間がかかりますが、のらちゃん家ではよく食卓にでる
鹿児島のメニューです。骨まで食べられ元気がでますので夏ばて予防にいいかもしれません。
具もニンジンやゴボウなど季節のよって変えてみると変化があっていいですよ
▼材料(4〜5人前) 1)黒豚のあばら骨付き8切れ(5cmくらいの大きさのもの) 2)豚足8個(5cmくらいの2つわり) 3)コンニャンク1枚 4)大根半分 5)しょうが1/2カケ ▼調味料 1)薄口しょうゆ小さじ2 2)酒1/2カップ 3)塩 4)サラダ油大さじ3 5) 芋焼酎1カップ 6) 黒砂糖大さじ2(2かけら) 7)みそ200g ▼作り方 1)深ナベにサラダ油を引いて、肉をいためる。 2)表面の色が変わったら、なべの肉に焼酎をふりかけ焼酎が蒸発するまで炒める。 3)火を止め、熱湯をかけ油抜きをする。(ほのかに焼酎の香りが...) 4)ショウガを刻んでおく 5)深なべに味噌を溶かし、黒砂糖、酒を入れ油抜きした肉とショウガを入れ火をつける 6) 煮立ってきたら弱火にする。120分煮込む (煮込むほどおいしいよ) 7)こんにゃくを少し大き目に手でちぎる。大根を5cmくらいにきる 8) 切ったこんにゃく大根をなべにいれ、味噌を継ぎ足し味を調え40〜60分煮る 9)肉が柔らかくなったら醤油で味を調え出来上がり |
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