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つけあげのみぞれ和え |
鹿児島には港ごとにつきあげ屋(薩摩揚げ)さんがいくつもあります。つきあげは鹿児島の年中行事に
欠かせない1品で、そのまま食べたり料理につかったりと重宝する食材のひとつです。
つけ揚屋さんごとに味が違い、ごぼうやニンジンが入ったものなどいろいろあります。
今日はそのつき揚げを使った簡単な料理??を紹介したいと思います。
▼材料(4〜5人前) 1)つけあげ(さつま揚げ)5枚 2)大根200g 3)三つ葉 ▼調味料 1)濃口しょうゆ大さじ2 ▼作り方 1)つけあげを適度に薄くきる。 2)大根をおろし、水切りしておく 3)三つ葉はさっと湯しし、水気をとって切る 4)つけあげと大根をまぜそこに醤油かけ味付けする 5)皿に盛り三つ葉を上にのせれば出来上がり。 |
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