今日も元気なアウトドア屋さん遊働館 TOP-新着情報サイトマップHelp

HOME キャンプの部屋 山の部屋 川の部屋 海の部屋 風の部屋
ショッピング オークション 会社案内 リンク集 アンケート 掲示板
遊働館ショッピングへGO!

つけあげのみぞれ和え
tadaimap.gif 鹿児島には港ごとにつきあげ屋(薩摩揚げ)さんがいくつもあります。つきあげは鹿児島の年中行事に 欠かせない1品で、そのまま食べたり料理につかったりと重宝する食材のひとつです。 つけ揚屋さんごとに味が違い、ごぼうやニンジンが入ったものなどいろいろあります。 今日はそのつき揚げを使った簡単な料理??を紹介したいと思います。
材料(4〜5人前)
1)つけあげ(さつま揚げ)5枚
2)大根200g
3)三つ葉

調味料
1)濃口しょうゆ大さじ2

作り方
1)つけあげを適度に薄くきる。
2)大根をおろし、水切りしておく
3)三つ葉はさっと湯しし、水気をとって切る
4)つけあげと大根をまぜそこに醤油かけ味付けする
5)皿に盛り三つ葉を上にのせれば出来上がり。
 
bback.gif メニューのページへ bnext.gif
★★★ 遊働館のネットショッピング ★★★kau.gif ←クリック

毎月チェックはしておりますが、繋がらないHPがございましたら 連絡下さい。

TOPページに戻る   [1つ前に戻る]