TOP-新着情報−サイトマップ−Help |
HOME | キャンプの部屋 | 山の部屋 | 川の部屋 | 海の部屋 | 風の部屋 |
ショッピング | オークション | 会社案内 | リンク集 | アンケート | 掲示板 |
黒豚のしょうが焼き |
鹿児島で豚といったら黒豚ですね。鹿児島の食生活では豚は欠かせない食材のひとつです。
鹿児島の黒豚のルーツは中国といわれます。品種改良がすすみ今の種となりましたが、
これも黒潮の恵みがもたらした産物なのかもしれませんね。
鹿児島黒豚は筋繊維が細かく、肉質のしまりに優れています。キャンプで使うのはもったいないかもしれませんが
味は抜群ですので試してみてはいかがかな?
▼材料(4〜5人前) 1)黒豚肉300g 2)キャベツ1/4個 3)にんにく4片 4)赤とうがらし4本 5) しょうが少々 ▼調味料 1)しょうゆ大さじ2 2)サラダ油 3)はちみつ 4)塩 ▼作り方 1)にんにく、唐辛子はみじん切りにし、しょうが、しょうゆ大さじ3、はちみつを混ぜたれを作る。 2)キャベツを千切りにしておく 3)フライパンに油を引き熱して黒豚を中火で両面焼く。 4)表面に色がついたら、たれを入れて強火にし、味が全体にからむように、混ぜながら焼く 5)皿に盛りつけし、キャベツを添えたらできあがり |
メニューのページへ |
★★★ 遊働館のネットショッピング ★★★ ←クリック |
TOPページに戻る | [1つ前に戻る] |