TOP-新着情報−サイトマップ−Help |
HOME | キャンプの部屋 | 山の部屋 | 川の部屋 | 海の部屋 | 風の部屋 |
ショッピング | オークション | 会社案内 | リンク集 | アンケート | 掲示板 |
ニガゴイそうめん |
沖縄でゴーヤと呼ばれるニガウリは鹿児島ではニガゴイと呼ばれ、鹿児島の夏を彩る食材のひとつです。
ニガゴイはみかけによらず、ビタミンCがたっぷり含まれているだって。
同じ100gの中に、キャベツの3倍、トマトの6倍のビタミンCがあるそうだから
夏には欠かせない野菜なのかな?
えーと。今日はそのニガゴイを使った料理を紹介するね
▼材料(4〜5人前) 1)ニガゴイ1本 2)ニンジン1本g 3)タマネギお好みで 4)ニラ少々 5)そうめん 6) 黒豚のバラ肉40g 7)生シイタケ ▼調味料 1)薄口しょうゆ少々 2)ゴマ油大さじ1 3)だし汁 ▼作り方 1)そうめんをゆで、水切りしておく 2)肉、ニンジン、シイタケ、タマネギを薄切りしておく 3)鍋にごま油を引き1)2)の材料を入れ、火にかける 4)ニガゴイを薄く切りそうめんと一緒に3)の鍋に入れさらに炒める 5)ニラと醤油をいれ味を調える |
メニューのページへ |
★★★ 遊働館のネットショッピング ★★★ ←クリック |
TOPページに戻る | [1つ前に戻る] |