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煮しめ |
季節によって具が変わるのだが、鹿児島の家庭ではことあるごとに煮しめが家庭にあがる。
鹿児島の煮しめのおおきな特徴は、(黒)砂糖を上手に使うことじゃないのかな?
県外の方にお出しするとほとんどの方が甘いですね。と言われるのはこの(黒)砂糖に秘密があるんですね。
▼材料(4〜5人前) 1)干し大根20g 2)ごぼう1本 3)干しシイタケ6〜8枚 4)かぼちや1/4個 5)トイモガラ1/3個 6)里芋4個 7) 昆布1本 ▼調味料 1)煮干し 2)みりん大さじ1 3)黒砂糖大さじ2 4)しょうゆ1/3カップ 5) ▼作り方 1)煮干しでだしをとる。 2)椎茸は水で戻し、干し大根昆布も水で戻しておく 3)ゴボウは少し長めにきり、水に入れアクをとっておきます。 4)かぼちゃなど野菜は一口より少し大きいぐらいに切っておく 5)1、2,3を鍋に入れにます 6)黒砂糖と醤油、みりんをまぜ、半分くらい入れ柔らかくなるまで煮込む 6) 最後に残った調味料で味を調えます 7)完成したらお皿にもる |
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