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ニガゴイの油いため |
沖縄でゴーヤと呼ばれるニガウリは鹿児島ではニガゴイと呼ばれ
、鹿児島の夏を彩る食材のひとつです。ニガゴイはみかけによらず
、ビタミンCがたっぷり含まれているだって。同じ100gの中に
、キャベツの3倍、トマトの6倍のビタミンCがあるそうだから夏には欠かせない野菜なのかな?
ニガゴイは胃にもいいそうだから夏バテ気味のかたの食欲増進にもいいらしいよ。
えーと。今日はそのニガゴイを使った料理を紹介するね 。
▼材料(4〜5人前) 1)ニガゴイ1本 2)たまご2個 ▼調味料 1)サラダ油少々 2)砂糖大さじ1 3)味噌大さじ1 4)塩少々 ▼作り方 1)ニガゴイを縦に切り中の種を取り薄く切る。 2)アクがあるのでさっとお湯につける 3)鍋にサラダ油を引きニガゴイを炒める 4)砂糖と味噌で味付けする 5)柔らかくなったら卵をほぐしいれ、塩を少々かけお皿に盛る |
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