今日も元気なアウトドア屋さん遊働館 TOP-新着情報サイトマップHelp

HOME キャンプの部屋 山の部屋 川の部屋 海の部屋 風の部屋
ショッピング オークション 会社案内 リンク集 アンケート 掲示板
遊働館ショッピングへGO!

からいもごはん
tadaimap.gif さつまいもは鹿児島では”からいも”と言われ、生活に密着した作物です。 からいもはいろんなものに加工され焼酎や飴、菓子などにも使われます。 昔は米が貴重でしたから、からいもと粟をいれたご飯が主食でした。 今日は昔の主食、からいもごはんに挑戦してみたいと思います。
材料(4〜5人前)
1)こめ5合
2)からいも3本(大)
3)粟(あわ)1合

調味料
1)
2)
3)
作り方
1)前の晩にからいもをサイコロ状に切って準備しておきます。
2)米を研ぎ、からいもをいっしょにいれ炊きます
3)ゴハンがふいたら粟をいれ蒸らせばできあがり
※水加減は中指くらいまでが目安。
 
bback.gif メニューのページへ bnext.gif
★★★ 遊働館のネットショッピング ★★★kau.gif ←クリック

毎月チェックはしておりますが、繋がらないHPがございましたら 連絡下さい。

TOPページに戻る   [1つ前に戻る]