TOP-新着情報−サイトマップ−Help |
HOME | キャンプの部屋 | 山の部屋 | 川の部屋 | 海の部屋 | 風の部屋 |
ショッピング | オークション | 会社案内 | リンク集 | アンケート | 掲示板 |
からいもごはん |
さつまいもは鹿児島では”からいも”と言われ、生活に密着した作物です。
からいもはいろんなものに加工され焼酎や飴、菓子などにも使われます。
昔は米が貴重でしたから、からいもと粟をいれたご飯が主食でした。
今日は昔の主食、からいもごはんに挑戦してみたいと思います。
▼材料(4〜5人前) 1)こめ5合 2)からいも3本(大) 3)粟(あわ)1合 ▼調味料 1) 2) 3) ▼作り方 1)前の晩にからいもをサイコロ状に切って準備しておきます。 2)米を研ぎ、からいもをいっしょにいれ炊きます 3)ゴハンがふいたら粟をいれ蒸らせばできあがり ※水加減は中指くらいまでが目安。 |
メニューのページへ |
★★★ 遊働館のネットショッピング ★★★ ←クリック |
TOPページに戻る | [1つ前に戻る] |