TOP-新着情報−サイトマップ−Help |
HOME | キャンプの部屋 | 山の部屋 | 川の部屋 | 海の部屋 | 風の部屋 |
ショッピング | オークション | 会社案内 | リンク集 | アンケート | 掲示板 |
火ぼかしおかべ |
おかべとは豆腐のことである。滋養強壮の意味でも鹿児島の田舎ではよく食べる。
火ぼかしおかべとは腐れやすい豆腐を長持ちさせるための生活の知恵である。
▼材料(4〜5人前) 1)豆腐 2)竹串数本 3)大根適量 ▼調味料 1)醤油 2) 3) ▼作り方 1)豆腐を縦に2つにわる。 2)大根を竹串にさし落ちないようにしたうえで豆腐をさす 3)キャンプでバーベキューするときその火であぶって乾燥させる 4)うすく焦げ目がついたらできあがり 5)食べるときは醤油をかけて食べれば素朴な味でいい感じかな? |
メニューのページへ |
★★★ 遊働館のネットショッピング ★★★ ←クリック |
TOPページに戻る | [1つ前に戻る] |